Archiveবেঙ্গল লাইভ Special

৮৬ বছর বয়সেও শীতের সকালে খেজুর গুড় বানিয়ে চলেছেন রায়গঞ্জের গোপাল সরকার

Nblive রায়গঞ্জঃ হেমন্তের শেষে শীতের আমেজ শুরু হতেই বাঙালির খাদ্য তালিকায় অন্যতম স্থান অধিকার করে নেয় খেজুর গুড়। গরম জামাকাপড়ের পাশাপাশি এই সময় বাজার দাপিয়ে রাখে এই গুড়। নতুন গুড়ের সন্দেশ, রসগোল্লার পাশাপাশি পিঠেপুলি পার্বণে এই গুড় রসনাতৃপ্তি দেয় সকলকে। তাই শীত আসতেই খেজুরের গাছগুলিতে সার দিয়ে মাটির কলসি ঝুলিয়ে রেখে সারারাত ধরে গাছের টাটকা রস সংগ্রহ করার কাজে ব্যস্ত হয়ে ওঠেন গুড় প্রস্তুতকারকরা।

বিভিন্ন জেলার গুড় প্রস্তুতকারকদের পাশাপাশি বিগত প্রায় ২৫ বছর থেকে গুড় তৈরির কাজে নিজেকে ব্রতী রেখেছেন রায়গঞ্জের গোপাল সরকার। খাঁটি গুড় প্রস্তুত করার চাহিদায় যিনি হার মানিয়েছেন বয়সকেও। ৮৬ বছর বয়সেও কাকভোরে হাড়হিম করা ঠান্ডায় গাছে উঠে অনায়াসে রস সংগ্রহ করে বানিয়ে চলেছেন খাঁটি খেজুর গুড়।

গোপাল সরকার, বয়স ৮৬, শীর্ণ শরীর। পড়নে পাতলা জামা। গাছে মাটির হাঁড়ি টাঙিয়ে রাতভর অপেক্ষা করেন সকাল হওয়ার। এরপর দিনের আলো ফুটতেই বেরিয়ে পড়েন রসের খোঁজে। ১০-১৫ টি গাছে উঠে রস ভর্তি হাঁড়ি পেরে উনুনে আঁচ দিয়ে শুরু করেন গুড় জাল দেওয়ার কাজ। বিগত ২৫ বছর থেকে শীতের সকালে এই ভাবেই গুড় প্রস্তুত করে চলেছেন রায়গঞ্জের খলসি এলাকার বাসিন্দা গোপাল বাবু। শীতের কাঁপুনিকে অগ্রাহ্য করে সকলকে রসনার আস্বাদন দিতেই এখনও এই কাজের সাথে যুক্ত রয়েছেন গোপাল বাবু।

Back to top button