লবঙ্গঃ ব্রণ সারায়, ডায়াবেটিস নিয়ন্ত্রণে রাখে, ঘরোয়া টোটকার হদিস রান্নাঘরে

লবঙ্গের গুণাগুণ শুধু রান্নাতেই নয়, তার বাইরেও আছে। সুস্বাস্থ্যে জন্য লবঙ্গ নানা ভাবে আমাদের উপকারে আসে। গবেষণায় বারবার প্রমাণিত, রোগ নিরাময়ে লবঙ্গের যথেষ্ট কার্যকারিতা রয়েছে।

 

ডিমের খোসার অবাক করা পাঁচ উপকারিতা

Bengal Live ডেস্কঃ লবঙ্গ আমাদের অতিপরিচিত একটি মশলার নাম। রান্নার স্বাদ আনতে এর জুড়ি মেলা ভার। তবে লবঙ্গের গুণাগুণ শুধু রান্নাতেই নয়, তার বাইরেও আছে। সুস্বাস্থ্যে জন্য লবঙ্গ নানা ভাবে আমাদের উপকারে আসে। গবেষণায় বারবার প্রমাণিত, রোগ নিরাময়ে লবঙ্গের যথেষ্ট কার্যকারিতা রয়েছে।

লবঙ্গের ভেতর রয়েছে ‘ইউজেনল’ নামের একটি যৌগ, যা এর সুগন্ধের মূল কারণ। এটির ৭২ থেকে ৯০ শতাংশই ইউজেনলে ভরপুর। যৌগটি জীবাণু ও ব্যথানাশক হিসেবে কাজ করে। এতে আরও আছে ক্যারিওফিলিন নামের আরেকটি যৌগ যা একধরনের অ্যান্টিমাইক্রোবিয়াল উপাদান। এছাড়াও রয়েছে বি- কমপ্লেক্স, ভিটামিন সি, এ, ডি, ই, কে ও ক্যালশিয়াম আয়রন, ফোলেট, পটাশিয়াম, ম্যাগনেশিয়াম, ওলুটিন ফসফরাস, সেলেনিয়াম, ম্যাঙ্গানিজ, জিঙ্ক, বিটাক্যারোটিন ইত্যাদি।

বাড়িতেই বানান ফিশ কাটলেট, জমিয়ে দিন আড্ডা উৎসবের সন্ধ্যায়

গুণাবলী: লবঙ্গে থাকা যৌগগুলি অ্যান্টিঅক্সিডেন্ট হিসেবে শরীরকে রোগমুক্ত রাখে। এছাড়া লবঙ্গের মধ্যে উপস্থিত ইউজিনল জীবাণুনাশক, প্রদাহনাশক, বেদনানাশক ও অ্যান্টিসেপটিক স্বাস্থ্য রক্ষায় সাহায্য করে।

কার্যকারিতাঃ 

পুদিনা পাতাঃ জানলে মহৌষধ, না জানলে আগাছা, জেনে নিন ১০ টি মহৎ গুণ

সতর্কতাঃ 
লবঙ্গের ইউজেনলের গুণাগুণ অনস্বীকার্য। তবে এটি বেশ টক্সিক একটি উপাদান। সেক্ষেত্রে ১৫ বছরের নিচের শিশুদের আলাদা করে লবঙ্গ বা এর চা থেকে দূরে রাখা উচিত। অতিরিক্ত লবঙ্গ খেলে যকৃতের ক্ষতি হতে পারে। এ জন্য নিয়ন্ত্রিত মাত্রায় এটি সেবন করা উচিত।

Exit mobile version