বাড়ীতেই বানিয়ে ফেলুন বাংলাদেশের ইলিশ মাছের দম বিরিয়ানি। জানুন রন্ধন প্রণালী।

Bengal Live ডেস্কঃ বাংলাদেশের কিছু বিখ্যাত রান্না নিয়ে আমরা হাজির হয়েছি আপনাদের মধ্যে। এই পুরো সপ্তাহ আপনাদের সঙ্গে শেয়ার করে নেব বাংলাদেশের কিছু বিখ্যাত রেসিপি। আজ আমরা যে রান্নাটি নিয়ে আলোচনা করবো সেটি হলো ইলিশ মাছের দম বিরিয়ানি। এটি বাংলাদেশের একটি বিখ্যাত খাবার চলুন তবে দেখে নেওয়া যাক।
বাংলাদেশ স্পেশাল রেসিপিঃ আচার মাংস
উপকরণঃ
- ইলিশ মাছ – ৬ টুকরা,
- রসুন বাটা – ২চা চামচ,
- পিয়াজ কুচি – ২ টেবিল চামচ,
- জিরা গুঁড়ো – ১চা চামচ,
- পিয়াজ কাটা – ১ টেবিল চামচ,
- কাঁচালঙ্কা বাটা – ২চা চামচ,
- টকদই – ১/৪ কাপ,
- পোলাও চাল – ১/২ কেজি,
বাংলাদেশ স্পেশাল রেসিপিঃ চিতল মাছের কোফতা কারি
- ঘি – ৩ টেবিল চামচ,
- বেরেস্তা – ১/৪ কাপ,
- এলাচ – ২টি,
- তেজপাতা – ১টি,
- চিনি – ১চা চামচ,
- কাঁচালঙ্কা – ৫/৬টি,
- কেওড়া জল – ১চা চামচ,
- লবণ স্বাদমতো,
- জল পরিমাণমতো।
বাংলাদেশ স্পেশাল রেসিপিঃ দই রুই
পদ্ধতিঃ
প্রথমে, মাছ ধুয়ে পরিষ্কার করে টকদই, কাঁচালঙ্কা বাটা ও লবণ দিয়ে ১৫ মিনিট ম্যারিনেট করে রাখুন৷ তারপর কড়াইতে তেল ও ঘি অল্প পরিমাণে গরম করে পিয়াজ কুচি হালকা নেড়ে রসুন বাটা, জিরা গুঁড়া, ও লবণ দিয়ে মসলা কষিয়ে ইলিশ মাছ দিয়ে ঢেকে দিন কিছুক্ষণ৷ এরপর মাছ সিদ্ধ হয়ে আসলে নামিয়ে রাখুন৷ হাঁড়িতে পানি, তেজপাতা, এলাচ, লবন ও চিনি দিয়ে ফুটিয়ে নিন৷ ফুটন্ত পানিতে চাল দিন৷ চাল সিদ্ধ হয়ে আসলে দুই স্তরে মাছ, বেরেস্তা, কাঁচালঙ্কা ও কেওড়া জল দিয়ে ১০ মিনিট দমে রেখে নামিয়ে নিন পরিবেশন করুন ইলিশ মাছের দম বিরিয়ানি৷