লাইফ স্টাইল

ক্যান্সার রোধ করে ক্যাপসিকাম, জেনে নিন লাল ও সবুজ ক্যাপসিকামের পুষ্টিগুণ

ক্যাপসিকামের উৎপাদন বাড়ছে দেশে। বিভিন্ন খাবারের সহায়ক বিকল্প খাবার হিসেবে উঠে আসছে ক্যাপসিকাম বা বেল পেপারের নাম। পুষ্টিবিদদের মতে লাল ও সবুজ ক্যাপসিকাম বেশি উপকারী খাদ্য।

Bengal Live লাইফ স্টাইলঃ বর্তমান সময়ে বিশিষ্ট পুষ্টিবিদদের মতে খাবারের সহায়ক হিসেবে উঠে আসছে ক্যাপসিকামের নাম। বিদেশী এই সবজিটি বিদেশের সঙ্গে সঙ্গেই বর্তমানে জনপ্রিয় হয়ে উঠেছে আমাদের ভুখণ্ডেও। হরেক রকম ক্যাপসিকামের মধ্যে লাল ও সবুজ ক্যাপসিকামই বেশি দেখতে পাওয়া যায়। পুষ্টিবিদদের মতে লাল ও সবুজ ক্যাপসিকামে বিভিন্ন ধরনের ভিমামিন থাকে। তবে লাল ও সবুজ ক্যাপসিকাম উপকারী হলেও লাল ক্যাপসিকামের উপকারিতা সবুজ ক্যাপসিকামের চেয়ে বেশি। চলুন এক নজরে দেখে নেওয়া যাক দুটি ক্যাপসিকামের মধ্যে পুষ্টির ভেদাভেদ…

অ্যাডভেঞ্চার ও পর্বতারোহণের সহজ পাঠ,লিখেছেন বিশাল বিশ্বাস

লাল ক্যাপসিকামঃ

সবুজ ক্যাপসিকামের তুলনায় লাল ক্যাপসিকাম বেশি পুষ্টিগুণ সম্পন্ন। এতে প্রচুর পরিমানে ভিটামিন সি ও অ্যান্টিঅক্সিডেন্ট রয়েছে।

কী উপকার করে ?

  • এটি চুলের সৌন্দর্য বৃদ্ধি করে।
  • কোলেস্টেরল সামান্য পরিমাণ থাকার কারণে মোটা হওয়ার প্রবণতা কমে যায়।
  • ত্বক পরিষ্কার রাখতে সাহায্য করে এবং ত্বকের সঙ্গে সম্পর্কযুক্ত রোগ নিরাময় ও প্রতিরোধ ক্ষমতা বৃদ্ধি করে।
  • মাথার তালুর রক্ত চলাচল বজায় রাখতে সাহায্য করে।
  • নতুন চুল গজাতে সাহায্য করে।
  • খনিজের অভাব পূরণ করে। পটাশিয়াম বেশি থাকার কারণে বয়স্কদের জন্য লাল ক্যাপসিকাম খাওয়াই ভালো।

মাথায় টাক ? চুল পড়া নিয়ে চিন্তিত ? ঘরোয়া টোটকায় টাক সারান

সবুজ ক্যাপসিকামঃ এটি কমবয়েসি মানুষদের জন্য খুবই উপযোগী একটি খাদ্য।

কী উপকার করে ?

  • ক্যাপসাইসিনস নামক উপাদান ডিএনএ-র সঙ্গে যুক্ত হয়ে ক্যানসার সৃষ্টিকারী উপাদানের সংযুক্ত হওয়াতে বাধা দেয়।
  • এক কথায় এটি ক্যানসার প্রতিরোধে কাজ করে।
  • এটি মাইগ্রেন, সাইনাস, ইনফেকশন, দাঁতে ব্যথা, অস্টিওআর্থ্রাইটিস ইত্যাদি ব্যথা দূর করতে কাজ করে।
  • সবুজ ক্যাপসিকাম শরীরের বাড়তি ক্যালরি পূরণে কাজ করে।
  • সবুজ ক্যাপসিকাম রক্তের অণুচক্রিকা উদ্দীপিত করে সংক্রমণ রোধ করে থাকে।

ওয়ান পট প্রণ বিরিয়ানিঃ জিভে জল আনবেই অতিথির, জেনে নিন রন্ধন প্রণালী

অতএব ক্যাপসিকাম একটি উপকারী খাদ্য। তবে এটি অতিরিক্ত তাপমাত্রায় রান্না করলে এর পুষ্টিগুণ অনেক অংশে হ্রাস পায়। তাই এটিকে স্যালাড হিসেবে কাঁচা গ্রহণ করাই ভালো।

Related News

Back to top button